LISTEN TO POST:
|
Споры ведутся по поводу того, является ли Библия «Словом Божьим» или содержит «слова Бога». Многие люди спорят об этом как христиане, так и приверженцы христианской веры. Похоже, что консенсус основан на истине о том, что «все Священные Писания вдохновлены Богом». Но само по себе это заявление не отвечает на вопрос об авторитете Священного Писания, а это может перевернуть веру с ног на голову или, по крайней мере, ввести верующих в замешательство. Лично меня это беспокоило, так как я христианин и предпочитаю отстаивать истины веры. Поэтому я размышляю над тем, что правильно в свете этих двух позиций.
Аргументы
В «современном» христианстве есть люди, которые приняли нетрадиционное мнение о том, что Библия — это не только «Слово Божье», а «слова Бога». Это очень интересная точка зрения, поскольку всегда считалось, что «Библия» равна «Слову Божьему». Так почему же такая путаница? Что ж, те, кто придерживается мнения, что Библия содержит Слово Божье или слова Бога, настаивают на том, что в Священном Писании отражены голоса других существ, таких как сатана, мужчины или женщины. Следовательно, Библия — это не «все» Слово Божье, но оно содержит его. Это веский аргумент.
В другом лагере основное внимание уделяется формальному пониманию того, что «все» Священные Писания основаны на Божьем вдохновении, и поэтому все написанное — от Бога, поэтому все Священное Писание представляет собой Слово Божье, независимо от того, сказал он его или нет. Несмотря на различия в выводах, обе стороны по-прежнему считают Библию авторитетным документом, который может помочь нам наладить тесные связи и жить для Бога. Таким образом, независимо от позиции, изложенной в аргументе, обе группы считают Библию священной. Таким образом, название «Библия» не подлежит сомнению. Поэтому я попытаюсь найти баланс на основе этих общих позиций.
Правда очень важна
Как христиане, стремящиеся к равновесию, важно быть правдивыми. Идея истины заключается в том, что она остается неизменной независимо от того, какую позицию вы занимаете. Она несгибаема и неэмоциональна, ею нельзя манипулировать. Истину можно скрывать или скрывать, но она всегда служит оправданием, и все, кто не соглашается с истиной, неизбежно оказываются под ее тяжестью — как сейчас, так и в случае принятия решения, которое будет принято после того, как занавески занавески занавески завесы занавески приоткроют завесы.
Нет смысла переживать и изо всех сил пытаться отстаивать ту или иную позицию, если вы можете исходить из того, что Библия священна. Это потому, что вы можете спросить: «Почему Библия священна?» Ваша правдивая попытка расшифровать, почему Библия называется Священным Писанием, принесет больше пользы, чем позиция, позволяющая вам злоупотреблять Библией или злоупотреблять ею. Точное понимание того, что такое Библия, также позволит вам понять и правильно применять ее содержание. Вы только выиграете, если будете отдаваться истине, а не пытаться навязывать ей свое субъективное мнение.
С учетом сказанного, у обеих точек зрения есть веские аргументы. Ни одна из них не является ни ошибочной, ни точной. Правильно изучив, что такое Библия, мы должны сначала изложить ключевые слова «Слова Божьего» и «Божьих слов». Поскольку все мы согласны с тем, что Библия священна, и не спорят о том, что она «Святая», мы можем при необходимости углубиться в то, чем она является на самом деле, а какой нет.
Мастер-рассказчик
Библия — это священный текст, в котором действительно содержатся слова Бога. То есть слова, прямо или косвенно сказанные Богом через Своих слуг по вдохновению Бога в Святом Духе. Кроме того, в нем содержатся слова других голосов. Так что да, Библия — это не «все» слова Бога. Это очень верно! Но не стоит на этом заканчивать. Мы до сих пор не выяснили, что такое Библия, а что нет! Видите ли, слова Бога в Библии не изолированы друг от друга. Фактически, все они связаны с сюжетной линией как в микро-, так и в макромасштабе.
Действительно, слова Бога обычно являются междометиями в широком контексте библейской истории. Да, все верно! Библия — это одна гигантская история, разбитая на небольшие истории, и эту историю рассказывает сам Бог. Поэтому, как и любой опытный рассказчик, Он знает, когда следует прервать свой голос, а также позволить истории пойти своим чередом и дойти до конца сценария. Представьте себе документальный фильм Netflix, в котором рассказчик рассказывает зрителю о том, что происходит, что произошло или что будет дальше. Рассказчик не говорит постоянно, но его вклад в историю неоценим. Так что да, в Библии есть слова Бога, и это справедливо. В ней также отражены голоса других существ, потому что эта история была, есть и будет!
Определения важны
С другой стороны, Библия — это Слово Божье. Кажется, это сбивает с толку, но дайте мне время разобраться в этом вопросе. Видите ли, хотя «Слово Божье» и «слова Божьи» кажутся похожими, это не одно и то же — их нельзя использовать как синонимы! Проблема заключается просто в плохом понимании их определения. Часто, когда я слышу, как люди спорят об этом, они ошибаются, неправильно употребляя эти термины.
Как правило, Слово Божье, Библия, Священное Писание и Библия используются взаимозаменяемо. Все они семантически обозначают разные вещи, но обычно означают одно и то же — Библию. Если вы это поняли, я объясню, почему они используются именно так. В Священном Писании, Библии и Библии обычно говорится об одной и той же идее — Библии, представляющей собой сборник книг, содержащих мини-истории и вместе изображающих одну гигантскую картину. Дело в том, что если мы знаем, что эта уникальная черта Библии — это история Бога. Хотя и существуют разные истории на протяжении длительного времени, они связаны с одной и той же темой.
Все дело в вдохновении
Масштабы Библии говорят нам о том, что за ней стоит «мозг» или, говоря христианским языком, дух, и основным способом общения этого Духа является то, что мы называем «вдохновением». Таким образом, несмотря на то, что у Библии разные авторы, на самом деле за всем стоит только один вдохновитель — Бог! Когда вы слышите, что «все Священные Писания вдохновлены», вы слышите следующее: за всем стоит один Дух. Таким образом, Библия — это огромная картина, написанная многими поколениями и временем. Теперь стало легче понять, что Библия — продукт Божьего разума. Окончательно прийти к этому пониманию очень важно!
Что касается «Слова Божьего», то скажу, что это прочно укоренившееся прозвище «Логос» стало синонимом Библии, хотя и заслуженно. Как мы уже говорили ранее, Библия глубоко проникнута разумом Бога — настолько, что, знакомясь со Священным Писанием, вы погружаетесь в сознание Бога. Благодаря Священному Писанию мы понимаем взгляды и предпочтения Бога и можем руководствоваться этими позициями при принятии решений и в жизни.
Таким образом, Священное Писание оживает в нашей жизни, и мы становимся участниками содружества Бога Небесного. Таким образом, наша жизнь становится свидетельством как разума, так и бытия Бога, мы становимся Его свидетелями! Подробнее об этом позже. Итак, когда мы читаем Библию и погружаемся в этот опыт, Библия «читает» и нас. В некотором смысле, мы едины с разумом Бога и погружаемся в царство Бога. Мы живем на земле, как на небесах.
Этот человек, Иисус Христос
Жил-был человек, который полностью воплотил эту реальность, когда Он ходил по земле. Его зовут Иисус Христос. Мы, христиане, верим в него и гордимся тем, что являемся нашим Господом и Учителем. Именно этого человека, Иисуса Христа, впервые назвали «Логосом», потому что он воплотил в себе разум Бога и воплотил его в жизнь в совершенстве. Именно он является воплощением мыслей Бога (он же Библия) и по праву сохраняет за собой уникальное прозвище «Логос Бога», присвоенное апостолу Иоанну.
Вы должны знать, что теологически «Логос» — это «Слово», которое полностью отражает весь разум Бога, как это можно расшифровать из Священных Писаний. Учитывая, что Священное Писание и «Слово Божье» настолько похожи друг на друга, их взаимозаменяемость стала лишь вопросом времени. В связи с этим мы начали спорить о том, что «Слово Божье» — это Библия, а Библия, содержащая просто «слова Бога».
Замечания
Мы живем в поколении, в котором многие верующие хотят казаться глубокими или обладающими высшим откровением. Простой факт заключается в том, что необходимо надлежащее богословское образование, будь то формальное или неформальное. Представьте себе, что «Слово Божье» и «слова Бога» — это огромная дискуссия в Африканской церкви. Одна группа отстаивает авторитет Священных Писаний с богословских формальностей, а другая притворяется, что глубоко разбирается в Библии, как будто под солнцем есть что-то новое. В конце концов, это смешение разных точек зрения на одну и ту же истину: Священное Писание священно, вдохновлено Богом и раскрывает Его разум в отношении всего Своего творения. Священное Писание — это Слово Божье, и в нем действительно содержатся Его слова!